boeuf bourguignon

L’authentique recette de grand-mère du bœuf bourguignon, un vrai régal

Aujourd’hui, je vous propose dans cet article la recette de grand-mère du bœuf bourguignon. Le bœuf bourguignon est un plat intemporel, il fait partie des recettes emblématiques françaises. Tout le monde a déjà mangé un bœuf bourguignon chez sa grand-mère. C’est un plat de l’enfance qui nous rappelle les bonnes odeurs qui se répandaient dans la cuisine.

Chaque famille possède sa propre recette, on la transmet de génération en génération. De plus, le bœuf bourguignon reste un plat rempli de saveurs, de souvenirs.

Une sauce onctueuse pour la recette de grand-mère du bœuf bourguignon

Toutefois, le bœuf bourguignon est un plat d’autrefois appelé « estouffade de bœuf ». Il vient de Bourgogne. Cette région est réputée pour ses vins et son élevage bovin. Ce plat était très apprécié des paysans lors des fêtes. Il se dégustait avec du pain grillé frotté à l’ail. C’est devenu avec le temps un plat dominical que l’on partage en famille. La recette traditionnelle comprend des lardons, des champignons ou encore un bouquet garni, des oignons.

Il se prépare avec de la viande charolaise et un très bon vin rouge de Bourgogne. L’une des particularités de ce plat est la cuisson. Elle est en effet longue, plus de deux heures à feu très doux. Certains plats en France ont fait la renommée de grands vins comme le bœuf bourguignon. Toutefois, fleuron de notre patrimoine culinaire, ce plat est parfait en hiver. Le bœuf bourguignon nous ramène en enfance.

roti porc

Un délicieux plat en sauce

Toutefois, je vais ici vous révéler la vraie recette du bœuf bourguignon de ma grand-mère. Elle préparait ce plat surtout le dimanche lorsqu’elle recevait ses enfants, ses petits-enfants. Le choix de la viande est essentiel. Il faut des morceaux fondants, goûteux. De plus, après avoir acheté chez votre boucher 1 kg de viande à bourguignon, prévoyez des oignons, quatre carottes, du lard fumé, 250 g de champignons, du beurre, du persil, un bouquet garni, du sel, du poivre, une bouteille de vin de Bourgogne. Ce plat se prépare avec un vin que vous pourriez boire, pas question de renier la qualité.

Cependant, mettre la viande à mariner dans le vin avec les aromates, les carottes et placer le tout au frigo toute une nuit. Le lendemain, égouttez la viande et faites la rissoler dans un plat avec de l’huile et un peu de beurre, ajoutez la garniture, saupoudrez de farine, mélangez bien et couvrez avec le vin de la marinade, un peu d’eau ou de fond de veau. Faites mijoter deux heures.

D’une part, à mi-cuisson, incorporer les champignons, les morceaux de lard rissolés et finir la cuisson à couvert. D’autre part, le bœuf bourguignon est un plat encore meilleur si vous pouvez le réchauffer, régalez-vous.

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