L’automne est bien là avec son lot d’avantages et d’inconvénients. Les températures baissent et on a très envie de se faire plaisir. Avec ce changement de saison, on voit revenir sur les étals des marchés des légumes très prisés des consommateurs, les courges. Il existe une grande variété de courges, dont la butternut et le potimarron. Laquelle représente un atout pour la santé ?
Préparer un plat réconfortant
Cuisiner une butternut, un potimarron n’est pas très compliqué. Ces légumes sont faibles en calories et ils sont très accessibles d’un point de vue financier, deux ou trois euros la pièce. On peut consommer ces courges tout au long de l’automne, de l’hiver sans culpabiliser.
La butternut est riche en vitamine C, quatre fois plus que le potimarron. Ce dernier est lui riche en bêta-carotène. La butternut et le potimarron sont excellents pour la santé . On peut varier les recettes et se régaler à moindre coût . La courge butternut est sucrée alors que le potimarron a un petit goût de purée de marrons.
Des alliées pour notre immunité
Pour conserver toutes les vitamines, les antioxydants, il est conseillé de cuire ces courges à la vapeur, il serait dommage de passer à côté de ces atouts. Ces deux courges sont très polyvalentes, elles se consomment en gratin, en soupe, rôtie. Pourquoi ne pas réaliser un délicieux gratin de butternut. Coupez votre butternut dans le sens de la longueur, enlevez les graines, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre et faites cuire au four 45 minutes à 180 degrés.
Prélevez ensuite la chair, mélangez là avec deux œufs, 20 cl de crème, du comté râpé et cuisez à 180 degrés 20 minutes. Avec le potimarron, réaliser une recette simple et goûteuse . Enlevez le chapeau, creusez votre courge pour enlever les graines, faites cuire à 180° 25 minutes. Préparez une farce avec 200 g de lardons, 200 g de fromage type reblochon, de la ciboulette, sel, poivre. Mettez la farce dans le potimarron et faites cuire au four 20 minutes à 180 degrés.