Apprendre grâce à grand-mère à éplucher une courge, un potimarron très facilement

par | 22 Nov 2023 | Mes astuces

C’est la pleine saison des potimarrons, des butternuts, des potirons, il faut donc apprendre à éplucher une courge. Ce type de légumes sont idéaux pour préparer de bons petits plats réconfortants en automne, en hiver. Certaines personnes boudent les courges, car elles sont trop difficiles à éplucher et on peut facilement se blesser.

La peau peut parfois se manger comme celle du potimarron. En revanche, celle de la courge est beaucoup trop épaisse et dure.

Des courges de toutes les couleurs

Sur les étals des marchés, de grandes surfaces, les courges ont fait leur apparition depuis quelques jours. Il en existe de différentes sortes, couleurs. On peut réaliser avec toutes ces courges des plats salés ou sucrés. Comment éplucher une courge spaghetti, musquée sans se blesser, c’est compliqué ? Avec quelques astuces, vous allez gagner du temps, vous faciliter l’épluchage. Avec les courges, on peut préparer des tartes, des gratins, des soufflés, des desserts, des purées.

Certaines courges peuvent garder leurs peaux, elles vont disparaître au mixage. Il est alors préférable de s’assurer que les courges proviennent d’une agriculture biologique sinon vous pourriez manger des pesticides. Les courges sont riches en bêta-carotène, vitamine A, minéraux, antioxydants. Profitez de la saison pour découvrir toutes les variétés de courges.

eplucher

Des techniques qui marchent pour éplucher une courge

Pour retirer facilement la peau d’une courge sans se blesser, coupez-la en deux et ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère. Recoupez en gros morceaux et plongez-les dans de l’eau bouillante durant trois à quatre minutes. La peau va se ramollir et elle sera plus facile à retirer. Vous pouvez aussi passer les morceaux de courge au four quinze minutes à 180°C. Laissez refroidir, la peau s’enlève alors sans effort.

Peler un potimarron peut s’avérer compliqué, une vraie épreuve au point de décourager bien des personnes. Il serait dommage de se priver de ce légume simplement parce qu’il est difficile à éplucher. La cuisson à la vapeur donne de très bons résultats. Ma grand-mère enveloppait ses morceaux de courge dans du papier de cuisson, elle les plaçait dans un plat avec de l’eau et plaçait le tout au four quelques minutes.

Cette méthode est parfaite, vous serez étonné de voir la peau s’enlever si facilement. L’économe avec une lame transversale aussi appelé éplucheur castor est aussi une solution. La courge ne doit pas avoir une peau trop épaisse. Ne vous privez plus de ce légume grâce à ses petites astuces.

Mes 3 meilleures techniques pour éplucher une courge

  • Coupez et épépinez la courge pour faciliter l’épluchage.
  • Plongez les morceaux de courge dans l’eau bouillante pendant quelques minutes pour ramollir la peau.
  • Utilisez la cuisson au four ou à la vapeur pour rendre l’épluchage plus aisé.

Rédigé par Mama

Je suis Martine Larcher, mieux connue sous le nom de Mama, passionnée de cuisine et experte en astuces domestiques. Sur mon blog, je partage avec cœur des recettes traditionnelles, enrichies de ma touche personnelle. Mes conseils pratiques et mon approche authentique de la cuisine familiale inspirent quotidiennement une communauté fidèle. Je suis la preuve vivante que les meilleures saveurs et les astuces les plus utiles se transmettent de génération en génération.

Vous pourriez aimer ces contenus

Le manger bio et bien manger : des recettes et conseils pratiques

Le manger bio et bien manger : des recettes et conseils pratiques

Cette nouvelle approche de l’alimentation vise à favoriser les produits naturels et biologiques pour une meilleure santé et un environnement durable. Dans cet article, découvrez des recettes savoureuses ainsi que des conseils adaptés pour adopter facilement ce mode de...

Initiation à la cuisine moléculaire : des recettes et techniques

Initiation à la cuisine moléculaire : des recettes et techniques

Dans cet article, nous vous proposons de découvrir quelques recettes et techniques de base pour vous initier à cette discipline culinaire. Qu’est-ce que la cuisine moléculaire ? La cuisine moléculaire est un courant culinaire né dans les années 1990, popularisé par...

Tout savoir sur la cuisson à la vapeur : des conseils et recettes

Tout savoir sur la cuisson à la vapeur : des conseils et recettes

Elle est aujourd’hui plébiscitée pour ses nombreuses vertus, notamment en termes de préservation des nutriments, de facilité d’utilisation et d’adaptabilité à différents types d’aliments. Découvrez dans cet article tous nos conseils et astuces pour réussir vos...

Transition vers une cuisine zéro déchet : des conseils et astuces

Transition vers une cuisine zéro déchet : des conseils et astuces

Nous vous proposerons des astuces faciles à mettre en œuvre et des recettes créatives pour utiliser vos restes alimentaires. Vous serez surpris de constater combien votre cuisine peut devenir une pièce porteuse de changement positif et d'économies ! Les bases du zéro...

Guide pratique pour débuter un potager bio chez soi

Guide pratique pour débuter un potager bio chez soi

Vous êtes au bon endroit ! Dans ce guide pratique, nous allons voir ensemble pourquoi et comment créer un potager bio directement chez soi. Avec quelques astuces, il est possible de démarrer un potager à partir de vos restes de cuisine. Nous partagerons également...

Comment réaliser une étagère sur mesure pour votre cuisine ?

Comment réaliser une étagère sur mesure pour votre cuisine ?

Alors, pourquoi ne pas vous lancer dans le bricolage et réaliser votre propre étagère sur mesure ! Ce guide pas à pas vous aidera à concrétiser votre projet tout en vous assurant un résultat de qualité. L'attirail du bricoleur : les outils nécessaires Avant de nous...

Réagissez à cet article

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This