Bien souvent les repas sont pris beaucoup trop vite, surtout celui de midi, car le temps manque. Le docteur Michel Cymes pointe du doigt cette mauvaise habitude des Français en termes d’alimentation. Cela ne serait pas sans conséquence pour la santé. La mastication est un point essentiel. C’est la toute première étape de la digestion. Les repas doivent durer au moins 20 minutes afin que le cerveau puisse prendre conscience que vous mangez et que vous arrivez à satiété.
Vous allez avoir faim
Si vous prenez votre repas sur le pouce, s’il est bâclé en 10 minutes, le cerveau n’aura pas eu le temps d’assimiler que vous mangez. Manger trop rapidement conduit à avoir de nouveau faim. Il est donc important de bien mastiquer ses aliments afin de les rendre plus digestes pour l’estomac. Lorsque l’on mélange la nourriture avec la salive qui contient une enzyme, l’amylase, votre digestion sera grandement facilitée. Prendre le temps de manger, c’est ne pas avoir des fringales tout au long de la journée. Manger lentement, c’est aussi apprécier son repas, les différents aliments.
Prendre le temps de manger, c’est aussi prendre du temps pour soi
Le rythme de la vie aujourd’hui est effréné. Nous courons sans cesse et nous ne prenons que très peu de temps pour déjeuner. Cela peut avoir des conséquences néfastes sur la santé, sur la digestion. Prendre le temps de manger, c’est s’accorder une pause pour se détendre, pour apprécier le festin. Manger trop vite peut engendrer du stress. Trop souvent nous sautons le petit déjeuner, nous engloutissons le déjeuner en 5 minutes devant un ordinateur ou debout. Prendre le temps de manger, c’est faire disparaître les ballonnements, les reflux gastriques, les problèmes de transit. Si vous mangez trop vite, vous allez fatiguer votre intestin. La mastication est la clé d’un repas pris dans les règles de l’art. Une personne qui ne prend pas le temps de déjeuner augmente son apport calorique de 30%.