Commerce de détail plébiscité des bons Français, ouvrir une fromagerie, que ce soit en ville ou en campagne, est un must à l’instar d’une boulangerie. Mais avant de pouvoir vendre reblochons, abondances ou encore munsters (un de nos fromages préférés), il faut déjà organiser son local pour être prêt à la vente. On vous donne nos conseils d’experts pour estimer une surface à prévoir pour votre fromagerie, comme à l’époque de grand-mère.
Les pièces essentielles d’une fromagerie
Sas d’entrée et vestiaire
Cette zone tampon est obligatoire pour éviter les liaisons directes entre l’extérieur et la salle de fabrication. Elle est souvent équipée de vestiaires et de toilettes. Pour les nouvelles constructions, il est préférable d’installer des toilettes spécifiques au niveau du sas ou des vestiaires.
Salle de fabrication
C’est ici que la magie opère : caillage, moulage et égouttage. Cette pièce doit être conçue pour faciliter le travail du producteur tout au long du processus d’élaboration des produits.
Laverie
Indispensable pour le lavage et l’égouttage du matériel de fromagerie, elle doit être suffisamment vaste et, si possible, séparée de la salle de fabrication pour éviter les contaminations croisées.
Locaux d’affinage (séchoir et hâloir)
Ces espaces sont essentiels pour développer les arômes et textures spécifiques de chaque fromage. Leur équipement et leur surface dépendent de la technologie des produits fabriqués.
Chambre froide
Indispensable pour stocker les produits frais et réaliser le report de caillé dans le cas de fabrications lactiques.
Local de stockage des emballages
Bien que souvent jugé non indispensable, il est pourtant utile pour stocker faisselles, papiers pour conditionner les fromages, etc.
Salle de vente et/ou zone de préparation des commandes et sas de sortie des produits
Pour cet espace, tout va dépendre de votre mobilier de vente ; l’idée est de pouvoir y installer notamment vos vitrines réfrigérées. C’est ici qu’on peut gagner de la place, avec des optimisations d’espace intelligentes ; à commencer par le choix de la bonne vitrine. Et pour ça, les experts de 2BT Concept ont un vaste catalogue de vitrines sous différentes formes mais très efficaces, n’hésitez pas à les consulter : https://2btconcept.com/vitrine-refrigeree-pour-fromagerie-et-cremerie/.
Les surfaces nécessaires pour chaque zone
Les surfaces à prévoir dépendent de votre volume de production et des types de fromages fabriqués. Voici quelques estimations générales pour une fromagerie artisanale :
Sas et vestiaires
6 à 10 m² suffisent pour un espace fonctionnel.
Salle de fabrication
Comptez 15 à 25 m², en fonction du nombre de fromages produits et de l’équipement nécessaire.
Laverie
Prévoir au moins 6 à 10 m², pour garantir un nettoyage efficace de tout le matériel.
Locaux d’affinage
Les besoins varient en fonction des technologies utilisées. Pour une production modérée, 15 à 20 m² peuvent suffire.
Chambre froide
5 à 10 m² sont souvent nécessaires, en fonction des volumes produits et des besoins de stockage.
Salle de vente
Si vous envisagez une commercialisation directe, une surface de 10 à 15 m² pour la vente suffit, mais elle peut être combinée avec l’espace de préparation des commandes.
Nous espérons que cet article aura pu vous aider pour ouvrir votre fromagerie, et nous vous souhaitons bonne chance pour votre projet. N’hésitez pas à nous faire signe dès que vous l’avez ouverte ; et si vous pouvez faire un petit discount pour grand-mère, elle en serait ravie.