Plus de 9 Français sur 10 ont toujours du pain chez eux, plus de 51% estiment même ne pas pouvoir s’en passer. La baguette véhicule la gastronomie à la française. Le pain reste une belle histoire d’amour pour les Français. Il existe une grande variété de pains, la baguette de tradition est la plus prisée. Les pains spéciaux sont aussi très appréciés. Le pain est largement consommé au déjeuner, au dîner, au petit déjeuner.
Le pain, une belle histoire d’amour
Quel que soit le moment où il est consommé, le pain reste un aliment indissociable de tous les moments de la vie des Français. La boulangerie artisanale reste le lieu d’achat numéro un du pain suivi des grandes surfaces, des réseaux de boulangeries. Plus de 80% des Français congèlent leur pain afin d’en avoir toujours sous la main. Le pain aujourd’hui ne cesse de se réinventer avec des recettes toujours plus innovantes, gourmandes. Il n’est pas près de quitter la table des Français. Peut-on en manger tous les jours ? Quelle quantité est recommandée pour éviter la prise de poids, les problèmes de santé ?
Le pain et ses nombreux bienfaits
Tous les types de pains ne se valent pas, certains apportent des nutriments essentiels. Le pain est principalement composé de glucides qui fournissent une énergie à l’organisme. Les glucides sont digérés lentement, ce qui évite les pics de glycémie. Les pains de seigle, complets, au levain, contiennent des fibres alimentaires qui vont faciliter le transit intestinal. Le pain ne fait pas grossir, mais c’est l’accompagnement, la quantité qui pose problème. Une baguette entière représente environ 670 calories. Pour un adulte, 200 g de pain suffit, 150 g pour un enfant, 100 g pour une personne sédentaire. Si l’on mange des pâtes, du riz, le pain n’est pas nécessaire. Il ne faut pas diaboliser le pain, c’est un bon aliment à condition d’opter pour la qualité et la bonne quantité.