cèpes

Les cèpes, les champignons stars de l’automne

La saison des champignons est de retour, dont les cèpes. Les amateurs vont pouvoir se régaler, car cette année, la récolte est extraordinaire. Les cèpes se cachent en forêt, mais les cueilleurs connaissent les bons endroits. Certaines personnes peuvent ramasser plusieurs kilos de cèpes. Il est important de rappeler que la cueillette des champignons représente un danger, il est crucial de bien les connaître. Le but est de ne pas s’empoisonner.

Sur les marchés, les clients se régalent

La saison est lancée et c’est le moment de faire provision de cèpes, d’aller les cueillir en forêt. Les cèpes poussent majoritairement autour des chênes, des châtaigniers. Certaines conditions météorologiques favorisent la pousse des champignons, la pluie est très bénéfique.

Parmi les petits plaisirs de l’automne, la cueillette des champignons est très présente. Après deux automnes très secs, la pluie de ces derniers mois a favorisé la prolifération des cèpes. Tout est réuni pour que la cueillette soit belle et abondante.

champignon séché

Comment cuisiner les cèpes ?

Il est assez simple de mettre en valeur ce type de champignon. C’est la pleine saison des cèpes, il est donc important d’en profiter. Le cèpe ajoutera à vos plats un petit goût de noisette. Le cèpe est très prisé dans la cuisine française pour sa saveur riche et sa texture charnue. Il y a de multiples façons de préparer les cèpes. La plus classique est de les faire sauter dans de l’huile d’olive, de l’ail, du persil.

On peut aussi faire un délicieux risotto, une omelette, des pâtes aux cèpes. Vous pouvez aussi les trancher en lamelles fines, les faire mariner dans de l’huile d’olive, du vinaigre, de l’ail, des herbes, ils feront d’excellents antipasti. Testez le carpaccio de cèpes, ajoutez des copeaux de parmesan, des feuilles de roquette, un vrai délice.

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