Petit-déjeuner idéal : les secrets pour une forme olympique

par | 21 Jan 2024 | Mes recettes

Avec un petit-déjeuner idéal, vous pourrez enfin profiter de toute la journée sans avoir une baisse d'énergie.

De nombreuses personnes partent au travail sans prendre un bon petit-déjeuner, par manque de temps ou d’envie. Plus de 30 % des Français font l’impasse sur ce repas. Pourtant, comme le rappellent les médecins, c’est le repas le plus important de la journée.

Son lien avec la santé et le bien-être est indéniable. Il ne faut pas négliger le petit-déjeuner, car il permet de rester en forme toute la journée, à condition de choisir les bons ingrédients.

Petit-déjeuner idéal : vous êtes fatigué à l’heure du déjeuner ?

La première fonction du petit-déjeuner est de redonner de la vitalité à l’organisme après le jeûne de la nuit et de se réhydrater. Après une période de plusieurs heures sans nourriture, le corps a besoin de refaire le plein d’énergie. Le petit-déjeuner doit apporter à l’organisme entre 20 et 25 % de l’énergie nécessaire pour passer une bonne journée. Il est donc important de consommer des glucides et des aliments riches en fibres.

Le petit-déjeuner joue un rôle clé dans le bon fonctionnement de l’organisme et le renforcement du système immunitaire. Il doit être riche en vitamines C et D, et en nutriments. Pour rester concentré tout au long de la journée et avoir de l’énergie, il est essentiel de privilégier un petit-déjeuner équilibré. Le petit-déjeuner est un moment précieux ; sachez lui accorder du temps et du plaisir.

salade cesar

Des symptômes dépressifs

Des études montrent que ceux qui négligent le petit-déjeuner commencent leur journée fatigués, sans entrain et stressés. Ils peuvent présenter des symptômes dépressifs. Un petit-déjeuner équilibré permet d’être dynamique, concentré et productif. Salé ou sucré, il existe de nombreuses variantes pour se faire plaisir au petit-déjeuner.

C’est un repas à part entière, qui doit être riche en glucides et en protéines, et pauvre en sucre et en céréales industrielles. Optez pour des amandes, des fruits, du fromage, du pain complet, des flocons d’avoine et des œufs. Buvez du thé ou du café, et préférez des fruits à croquer aux jus. Vous pouvez aussi ajouter des graines de chia ou de lin dans un yaourt. Prenez le temps d’un bon petit-déjeuner ; il en va de votre santé.

Rédigé par Mama

Je suis Martine Larcher, mieux connue sous le nom de Mama, passionnée de cuisine et experte en astuces domestiques. Sur mon blog, je partage avec cœur des recettes traditionnelles, enrichies de ma touche personnelle. Mes conseils pratiques et mon approche authentique de la cuisine familiale inspirent quotidiennement une communauté fidèle. Je suis la preuve vivante que les meilleures saveurs et les astuces les plus utiles se transmettent de génération en génération.

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